Na Zavalenke
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Немного истории.

Участников: 3

Перейти вниз

Немного истории. Empty армия Ганнибала

Сообщение автор Берсеркер Пт Мар 03, 2017 8:55 pm

Армия Ганнибала состояла из карфагенской легкой пехоты, балеарских пращников, ливийских метателей дротиков,карфагенской тяжелой пехоты и слонов.
1. Карфагенская легкая пехота  была вооружена мечем и щитом
2. Балеарские пращники были самыми меткими пращниками во время боя они они договаривались кто в кого будет стрелять и если прашник не попадал то  его обсмеивали его же товарищи
3. Ливийские метатели дротиков были вооружены дротиками щитами и мечами, бросали дротики во врага, когда враг приближался слишком близко отходили за свои войска
4.к бы ни была сильна кавалерия, основная тяжесть боя ложится на плечи пехоты, которая и являлась основой пунического войска. Как и конница, пехота формировалась из представителей самых разных племен и народов: мы видим и кельтов, и иберов, и греков, но помимо этих наемников в состав армии входили и представители ливийского этноса. Еще в Первую пуническую войну они, сражаясь под руководством Гамилькара Барки, доказали свои высокие боевые качества, прекрасно зарекомендовав себя на полях сражений (Polyb. I.67.7–8; III. 54.4).
Представление об экипировке ливийского воина мы можем получить на основании археологических находок в Тунисе и Хемту, где были раскопаны фризы с изображением щитов и панцирей. Этот памятник был поставлен как трофей в честь победы римлян над карфагенянами и изображал доспехи побежденных.
Первоначально ливийско-финикийская пехота была вооружена по эллинистическому образцу. Воины сражались, имея большие круглые греческие щиты, которые на длинных ремнях подвешивались через шею, чтобы удобнее было держать двумя руками большое длинное копье. При походе на этом же ремне щит носили за спиной. Использовались льняные кирасы и другие разновидности эллинистических доспехов. Однако к моменту битвы при Заме карфагенские наемники имели в большом количестве захваченные у римлян трофейные кольчуги (Polyb. III. 87. 3–4; XV.14.6). Ноги пехотинцев прикрывали бронзовые поножи. Шлемы в пехоте использовались греческого эллинистического типа, часто с гребнем без конских волос или же трофейные римские шлемы «монтефортино» с плюмажем из конских волос. Ливофиникийцы использовали длинные копья – сариссы, длиной до 5 м. Версию о том, что ливиофиникийская пехота формировала фалангу македонского образца, не поддерживает А. Б. Никольский, ссылающийся на отсутствие у нее необходимой выучки для столь сложного построения. В пользу этого высказывания можно отнести и то, что щит, используемый тяжелой африканской пехотой, был аналогичен греческому гоплону, но никак не походил на македонские асписы, созданные именно для того, что бы воин мог действовать пикой обеими руками.
Не меньшую роль в пунической армии играли и иберийцы. Необходимо отметить, что иберы числились среди лучших наемников античного мира и одинаково хорошо сражались как конными, так и пешими (Liv. XXIII.26.11; Polyb. III.94.3–6.). Иберийские наемники встречаются уже в сражении при Гимере в 450 году до н.э. Сиракузы нанимали их в качестве ударных сил, а Дионисий Сиракузский послал иберийский контингент в Спарту. С 342 года до н.э. иберы вместе с кельтами и нумидийцами составляли значительную часть карфагенских войск. Будучи весьма неплохими солдатами, испанцы отличались невысоким боевым духом, признавая лишь один стимул – деньги. Часто карфагеняне, опасаясь дезертирства, переводили иберийцев для службы в Африку.
Тяжелая пехота испанцев была представлена скутариями. На вооружении они имели большие деревянные овальные плоские щиты с деревянным же умбоном − утолщением в виде ребра, пересекающего щит через центр, умбон посередине укреплялся металлической полосой. Они были украшены геометрическим узором. Это щит так называемого кельтского типа, широко использовался как на Пиренеях, так и в Галлии. Полибий, описывая иберийскую пехоту, отмечает, что она была одета в белые туники с пурпурными полосами (Polyb. III.114.4; Liv. XXII.46.6), но некоторые ученые полагают, что цвет полос не был пурпурным, считая эту краску слишком дорогой для простого воина. Конноли полагает, что он был темно-красным, а Уорри – смесью индиго и краплака. Из защитного вооружения скутарии могли использовать бронзовые пластины на ремнях, прикрывавшие грудь, подобные тем, что носили римские гастаты, а также чешуйчатые панцири, те, что победнее, обходились без доспехов, сражаясь лишь в одних туниках. На голове иберийские воины могли носить полусферические бронзовые шлемы с небольшим назатыльником, которые сами иберы называли баскинетами, кожаные или тканевые шлемы, иногда украшенные одним, либо тремя гребнями из конских волос, а также шлемы из мягкой основы с нашитыми на них бронзовыми чешуйками, имелись еще и шлемы «из жил». В Ла-бастиде была найдена фигурка воина в шлеме с плюмажем. Вероятно, на его форму наложил отпечаток архаический греческий тип, заменивший коническую форму в VII веке до н.э. Шлемы греко-этрусского типа, найденные в Вильярикосе, Кинтана-Редонде и Алькаресехосе, не имеют застежки под подбородком.
Для украшения использовались перья, лошадиные хвосты или гребни из бронзы и кожи.
Из оружия нападения использовались два типа испанских мечей: фалькаты, и испанские гладиусы, позднее взятые на вооружение римлянами и известные как gladius hispaniensis
Скутарий имел копье с большим и довольно широким наконечником и в пару к копью – цельнометаллический дротик (саунион) длиной 1,6 м, а позднее – римский пилум. Метательное копье изготавливалось полностью из железа, с утолщением в конце стержня. Перекрестная секция имела многоугольную или гексагональную форму, базовая часть заострена, а длинное копьеобразное окончание полое и с зазубринами. В некоторых образцах середина уплощена для лучшего полета. Размер жала копья доходил до 22 дюймов. Предполагается, что это оружие было изобретено в Лирии.
Интересным изобретением иберийцев была фаларика. Она так описана у Ливия (Liv. XXI. 8.10): «…метали длинные копья с круглым еловым древком и четырехгранным железным наконечником; нижнюю часть наконечника обматывали паклей, а паклю пропитывали смолой. Наконечник был без малого метр, так что вместе со щитом он мог пробить и грудь, которую этот щит прикрывал. Но даже и тогда, когда он застревал в щите, воин ронял оружие со страха, потому что, прежде чем метнуть копье, паклю поджигали, а в полете пламя разгоралось и жарко вспыхивало» (Пер. С. Маркиша). Именно метательным копьем был ранен Ганнибал при осаде Сагунта.
В 200 году до н.э. римляне захватили 78 военных штандартов иберийцев. Существование знамен у этого народа было подтверждено и археологическими раскопками: была найдена монета, на которой был изображен всадник со штандартом, на котором изображен кабан. Скорее всего, у каждого племени был свой военный клич, и воины – наемники в армиях Карфагена использовали его.
Отдельно следует упомянуть кельтиберийских пехотинцев. Кельтиберами называлось одно из родственных кельтам племен, населявших северную и центральную часть Иберии. В их вооружении чувствовалось сильное кельтское влияние. Они имели длинные двулезвийные мечи, хотя кельтиберийский меч был короче обычного кельтского. Из других видов наступательного оружия они пользовались цельнометаллическими дротиками немного длиннее 1 м. короче, чем саунион, но с более толстым древком. Они назывались «солиферум». Из защитного вооружения применялись щиты кельтского типа. Более состоятельные воины могли позволить себе железные щиты и железные шлемы сфероконической формы с характерными кельтскими нащечниками. На ногах могли быть бронзовые кнемиды. Практически все воины носили широкие бронзовые богато декорированные боевые пояса – символ принадлежности к воинскому сословию.
Еще до пунических войн в армии Карфагена появляются и кельты. Многие античные авторы отмечают крайнюю недисциплинированность галлов, Ливий (Liv.XXII.2.4) свидетельствует и о том, что они весьма трудно переносили тяготы походов, однако все это меркло перед тем неистовством, с которым эти воины бросались в бой. Родоплеменные связи у галлов были очень сильны и на службу Карфагену они нанимались небольшими отрядами из воинов одного рода (клана).
Страбон (Strabo. XV.II.35), описывая вооружение кельтов, обращает внимание на следующие его особенности: «галльское вооружение соответствует их большому росту: длинный меч, висящий на правом боку, длинный прямоугольный щит в соответствии с ростом и «мандарис» – особый вид дротика. Некоторые галлы употребляют также луки и пращи. Есть у них еще одно деревянное орудие, называемое «гросф». Его бросают рукой, а не из петли, и оно летит даже дальше стрелы». (Пер. Г. А. Стратановского)
Вооружение у кельтов было предметом гордости и богато декорировалось. Защитный комплект знатного воина состоял из кольчуги без рукавов, поверх которой надевались наплечники в виде пелеринки, закрывавшей плечи; пелеринка застегивалась пряжкой с лицевой стороны. Этим кельтские кольчуги отличалась от римских, у которых наплечники были в виде клапанов. Иногда кельтская кольчужная пелерина выступала как самостоятельный вид доспеха. Шлемы были железные и бронзовые сфероконической формы, кельтского типа, с небольшим назатыльником и фигурными богато декорированными нащечниками, которые крепились к шлему с помощью петель. Кельты использовали большие плоские деревянные щиты квадратной, круглой, ромбической или овальной формы (Polyb. II.114.4). Щиты красочно расписывались магическими орнаментами, изображениями родовых тотемов – животных. Одежда кельтов чаще всего имела клетчатый орнамент родовых цветов (каждый род имел свой цвет). Фигуры родовых животных красовались на штандартах и на верхушках шлемов вождей. На шее знатные кельты носили разомкнутый обруч – гривну из перевитой толстой золотой или серебряной проволоки с фигурными окончаниями. Из наступательного вооружения кельты использовали длинный двулезвийный меч (75–80 см) и копье с широким железным наконечником.
В традициях кельтов было презрение к смерти и физической боли. Раны считались лучшими украшениями воина. Кельтские воины имели в своих рядах храбрецов, которые впадали в боевое неистовство и, демонстрируя бесстрашие, шли в атаку без доспехов, полуголыми, а иногда и вовсе нагими. В некоторых кельтских кланах применялась боевая раскраска. Тела воинов расписывались красками, в состав которых входила глина. Цвет узоров был от синего до небесно-зеленого. Примечательно название одного из племен – «пикты», как назвали их римляне, что в переводе означает «разрисованный». При всем своем бесстрашии кельты не отличались дисциплиной. Каждый воин – прекрасный одиночный боец – в бою прежде всего хотел выказать личное мужество. Зная этот недостаток, Ганнибал использовал кельтов только для первого удара, либо как «пушечное мясо» (Polyb. III. 113. 7–Cool.
Примеров использования тяжелой пехоты из карфагенских граждан во Вторую пуническую войну мы не видим, но вот в Первую, как считает Д. Хэд, участвовал знаменитый «Священный отряд»: «Священный отряд Карфагена был элитной военной единицей, созданным, чтобы охранять Республику. В отличие от большинства карфагенских военных единиц, они были сформированы полностью из карфагенских граждан в противоположность большей части карфагенской армии, основную часть которой составляли наемники; фактически, они были единственными частями карфагенских армий, к которым запрещалось присоединяться наемникам. Они были посвящены Ваалу и числились как тяжелая пехота. Навык и опыт этих солдат были столь высоки, что, несмотря на их малочисленность. Эти солдаты считались священными из-за присяги, которой они поклялись, когда были приняты в ряды отряда. Их оружие было оружием храмовым, и каждый солдат носили оружие с честью. «Священный Отряд» был легко распознаваем на поле битвы, т. к. они носили белые одежды, цвет смерти в карфагенском обществе. Они носили белый льняной панцирь, с изображениями солнечных лучей, по-видимому – символ «Священного Отряда», с переходящими в красноту на откидных плечевых застежках. Это походило скорее на македонскую Звезду (Звезда Агреадов). Туника была желтой. Птеригии имели красные прямоугольники по основному краю. Панцирь также имел красный пояс, и красный полоски по краям. Воины Священного отряда также носили большой щит гоплита, окрашенный красным. Тактически Священный Отряд был обучен для участия в ближнем бою и использовал свои щиты и копья как гоплиты в классической фаланге. Их силы часто использовались для подавления мятежей. Они часто размещались в авангарде пехоте, чтобы один только их вид мог навести панику на врага. Отряд исчез в течение Первой Пунической войны».
Говоря о карфагенской тяжелой пехоте в целом, следует отметить, что она уступала по качеству римской. Разноплеменные наемники, не имеющие никакой спайки, кроме заработка, были весьма ненадежны, что и привело к восстанию 240 – 238 годов до н.э. Потенциал для развития собственной пехоты, которая бы смогла конкурировать с легионами на поле боя, у карфагенян был, поскольку класс земледельцев, поставляющих рекрутов, там имелся. Но проводимая республикой жестокая политика по отношению к ливийцам свела этот потенциал на нет.
5. боевые слоны карфагенян  Карфагеняне впервые познакомились со слонами во время похода Пирра на Сицилию в 278 - 276 гг. Убедившись в эффективности слонов, Карфаген сумел быстро обзавестись собственными боевыми слонами -североафриканскими лесными слонами. Вскоре Карфаген располагал самым многочисленным отрядом слонов на Средиземноморье. Только в столичных стойлах находилось порядка 300 животных. Поначалу погонщиками служили индусы, перекупленные в Индии, но позднее удалось набрать погонщиков из Сирии, Нубии и других районов Африки. Слоны стали основным ударным родом войск в карфагенской армии, вытеснив прежние колесницы.
В период 1 - й пунической войны (264 - 241 гг. до н.э.) карфагеняне еще не имели боевого опыта применения слонов, платя за это дорогую цену. В 262 г. до н.э., когда Рим осадил карфагенский город Агригент на Сицилии, Карфаген отправил к Агригснту армию численностью 50000 пехотинцев, 6000 всадников и 60 боевых слонов. Карфагенский полководец поставил слонов за первой линией пехоты. Когда римляне смяли авангард, бегущие солдаты напугали слонов, которые также побежали, полностью смяв основные силы. Так победа досталась римлянам без особых усилий.
Несмотря на это поражение, карфагеняне не разочаровались в слонах. Когда римский полководец и консул Марк - Регул высадился в 256 г. до н.э. в Африке, из Карфагена к нему на перехват вышла большая армия. Но участие слонов в произошедшем под Адисом сражении оказалось незначительным. Карфагеняне посчитали, что командира отряда слонов необходимо сменить. На эту должность взяли греческого наемника по имени Ксантипп. Ксантипп участвовал в обороне Спарты от войск Пирра в 272 г. до н.э. и уже был знаком со слонами. В сражении с Регулом на реке Бар - град в 255 г. до н.э. Ксантипп построил почти сотню слонов перед пехотной линией. Хотя легионеры пришли в замешательство, они храбро приняли бой в центре. Но на флангах многочисленная карфагенская конница опрокинула конницу римлян. Римская армия попала в окружение, из которого удалось вырваться лишь немногим. Остальных передавили слоны или перестреляли конные лучники (Полибий, 1.34)
Рассказы уцелевших легионеров показали, что на протяжении нескольких ближайших лет Рим не сможет эффективно бороться со слонами. В свою очередь, карфагеняне переоценили возможности слонов, за что вскоре поплатились. Римский командующий на Сицилии в 25! г. до н.э. Цецилий Метелл прибегнул к хитрости. Он скрыл основные силы своей армии в хорошо укрепленном городе Паиорме и приказал вырыть глубокий ров перед городской стеной. Затем Метелл послал отряд легкой пехоты нанести карфагенянам беспокоящий удар. Эта провокация удалась, и карфагенский полководец приказал своей армии строиться к бою. Перед фронтом он поставил слонов. Римская легкая пехота продолжала беспокоить карфагенян, не вступая со слонами в непосредственное соприкосновение. Надеясь добиться легкой победы перед глазами своего командира, начальник отряда слонов решил атаковать римскую пехоту. Но слоны не смогли перебраться через ров, а град стрел и дротиков с городских стен спровоцировал слонов к бегству. Бегущие слоны смяли строй карфагенян. В тот момент Метелл начал контратаку, довершив разгром противника. Это сражение восстановило самооценку римских легионеров. Они перестали панически бояться слонов.

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Re: Немного истории.

Сообщение автор Дракоша Пт Фев 24, 2017 9:20 pm

Да, историю нужно знать .История всегда интересна. И всегда повторяется если забывать её .

Дракоша

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2017-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Re: Немного истории.

Сообщение автор ValeriNN Чт Фев 23, 2017 2:01 pm

Это уж точно,кто с мечем к нам придет,от меча и погибнет.
ValeriNN
ValeriNN
Admin

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2017-02-22

https://nazavale.chatovod.ru/?ref=2477579

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Куликовская битва

Сообщение автор Берсеркер Чт Фев 23, 2017 12:00 pm

Все вы наверное помните из истории, что куликовская битва произошла 8 сентября 1380г. но не все знаю чем интересна эта битва.
Эта битва интересна следующим:
В этот день сошлись Дмитрий Донской и Мамай
Мамай ждал подкрепления но оно к нему не подошло, а  также он нанял наёмников, в войске Дмитрия Донского были только русские воины.
Мамай планировал разбить русских и заставить их выплачивать ему дань, которые русские платили Золотой Орде, но планам Мамая не суждено было сбыться все решил засадный полк русских,то есть засадный полк это полк который Дмитрий Донской разместил у себя в тылу, и вот в самый опасный момент сражения когда монголы окружили русское войско засадный полк ударил из засады  и благодаря этому русские выиграли Куликовскую битву).
Так же напомню вам что  русские перестали платить  дань татарам после стояния на реке Угре это было в 1480г.
В общем русские себя показали с хорошей стороны и продемонстрировали монголам,что не стоит приходить на Русь и грабить Русь!

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Re: Немного истории.

Сообщение автор ValeriNN Ср Фев 22, 2017 8:29 pm

Да история увлекательная штука.
ValeriNN
ValeriNN
Admin

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2017-02-22

https://nazavale.chatovod.ru/?ref=2477579

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Re: Немного истории.

Сообщение автор ValeriNN Ср Фев 22, 2017 8:24 pm

Интересный факт истории,мне понравился.
ValeriNN
ValeriNN
Admin

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2017-02-22

https://nazavale.chatovod.ru/?ref=2477579

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Тоже история.

Сообщение автор Берсеркер Ср Фев 22, 2017 7:36 pm

Вы вообще знаете кто такие тамплиеры?
Так вот тамплиеры - рыцари храма(тампль в переводе с французского храм) тамплиеры защищали паломников которые хотели побывать в Иерусалиме, делились с паломниками едой, оберегали их от сарацин то есть мусульман. Кстати есть мнение, что тамплиеры молились дьяволу, но это на самом деле не так, а распускали о них такие слухи потому, что завидовали богатству их. Что бы попасть в тамплиеры нужно было обязательно дать обряд  целомудрия, то есть не иметь половых связей ни с кем кроме жены, но не все соблюдали этот обед, ведь в тамплиеров не брали женщин, потому что женщины не могли сражаться на ровне с мужчинами, так же вы наверное  видели печать тамплиеров 2 рыцаря на 1 коне, это значит,что они так же давали обед бедности, то есть если богач желал вступить в тамплиеры ему отказывали, потому что у них был принцип равенства  брат перед братом равен, не важно пусть даже брат раньше был богатым то вступив в орден тамплиера он становился обычным  рыцарем, сарацины не зря уважали тамплиеров, потому что тамплиеры соблюдали свой кодекс, а кто не соблюдал раз и навсегда выгонялся из братства.

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Немного истории. Empty Немного истории.

Сообщение автор Берсеркер Ср Фев 22, 2017 5:12 pm

Начну свой рассказ о том почему важно знать историю, история это прошлое,а без прошлого нет настоящего.
Вы знаете почему Александр Македонский побеждал своих врагов?
если не знаете то отвечу, Александр Македонский побеждал своих врагов благодаря фаланге( фаланга это отряд сарисофов или по русски копейщиков)  острия копий  были направлены в сторону врагов, фаланга состояла из нескольких рядов, последний ряд клал копья на плечи предпоследнего ряда,  если допустим на фалангу неслись колесницы врага то фаланга пропускала колесницы между рядов и таким образом почти не несла потерь от колесниц, если на фалангу двигались слоны как например в битве при Гидаспе то фаланге не составляла труда расправиться со слонами, ведь у слонов уязвима голова и если слон получал  много ран он мог взбеситься и убежать, обычно слоны бежали назад, через своё же войско так и произошло в битве при Гидаспе. Так же если вам известно то Римляне придумали простой способ борьбы со слонами врага, для этого римский легион вел с собой свиней обмазанных серой, а прикол в том что допустим вы Ганнибал, у вас много слонов и много пехоты, а я Римский легион у меня нет слонов но много пехоты и ещё много свиней с серой, прикол в том что когда Римляне видели слонов врага они поджигали своих свиней и те неслись на врага пугая слонов шумом и криком, и слоны когда видели сие то обычно  убегали через своё же войско.

Берсеркер

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2017-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения